Nährwerte der Mangofrucht
ZUSAMMENSETZUNG | TAGESBEDARF (NACH DGE OD. RDA) |
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Energie: | 60 kcal | ||
252 kJ | |||
Wasser: | 83.36 g | ||
Eiweiß: | 0.60 g | 70 g | |
Fett: | 0.45 g | max. 60 g | |
Kohlenhydrate: | 12.80 g | ||
Ballaststoffe: | 1.70 g | 30 g | |
VITAMINE | |||
Vitamin A: | 462.00 µg | 800 µg | 57.75% |
Retinol: | 0.00 µg | 800 µg | 0.00% |
Beta-Carotin: | 2770.00 µg | ||
Vitamin B1: | 45.00 µg | 1400 µg | 3.21% |
Vitamin B2: | 50.00 µg | 1600 µg | 3.12% |
Vitamin B3: | 700.00 µg | 18000 µg | 3.89% |
Vitamin B5: | 160.00 µg | 6000 µg | 2.67% |
Vitamin B6: | 130.00 µg | 2000 µg | 6.50% |
Vitamin B7: | 2.00 µg | 100 µg | 2.00% |
Vitamin B9: | 31.00 µg | 400 µg | 7.75% |
gesamte Folsäure: | 36.00 µg | ||
freie Folsäure: | 30.00 µg | ||
Vitamin B12: | 0.00 µg | 3 µg | 0.00% |
Vitamin C: | 38.70 mg | 100 mg | 38.70% |
Vitamin D: | 0.00 µg | 5 bis 10 µg | 0.00 bis 0.00% |
Vitamin E: | 1000.00 µg | 12000 µg | 8.33% |
Vitamin K: | 10.00 µg | 70 µg | 14.29% |
MINERALSTOFFE | |||
Calcium: | 12.00 mg | 1000 mg | |
Chlor: | 5.00 mg | 830 mg | |
Kalium: | 190.00 mg | 2000 mg | |
Magnesium: | 18.00 mg | 300 mg | |
Natrium: | 5.00 mg | 550 mg | |
Phosphor: | 13.00 mg | 800 mg | |
Schwefel: | 13.00 mg | ||
SPURENELEMENTE | |||
Eisen: | 0.40 mg | 14 mg | |
Fluor: | 10.00 µg | 3,5 mg | |
Jod: | 1.00 µg | 150 µg | |
Kupfer: | 120.00 µg | 1500 µg | |
Mangan: | 0.03 mg | 3500 µg | |
Zink: | 0.04 mg | 15 mg | |
KOHLENHYDRATZUSAMMENSETZUNG | |||
Mannit: | 0.00 g | ||
Sorbit: | 0.00 g | ||
Xylit: | 0.00 g | ||
Zuckeralkohole (Summe): | 0.00 g | ||
Glucose (Traubenzucker): | 0.64 g | ||
Fructose (Fruchtzucker): | 2.73 g | ||
Galactose (Schleimzucker): | 0.00 g | ||
Monosaccharide (1 M): | 3.37 g | ||
Saccharose (Rübenzucker): | 9.16 g | ||
Maltose (Malzzucker): | 0.00 g | ||
Lactose (Milchzucker): | 0.00 g | ||
Disaccharide (2 M): | 9.16 g | ||
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): | 0.00 g | ||
Oligosaccharide nicht resorbierbar: | 0.00 g | ||
Glykogen (tierische Stärke): | 0.00 g | ||
Stärke: | 0.27 g | ||
Polysaccharide (> 10 M): | 0.27 g | ||
FETTZUSAMMENSETZUNG (FETTSÄUREN) | |||
gesättigte Fettsäuren: | 0.11 g | ||
einfach ungesättigte Fettsäuren: | 0.17 g | ||
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: | 0.08 g | ||
kurzkettige Fettsäuren: | 0.00 g | ||
mittelkettige Fettsäuren: | 0.00 g | ||
langkettige Fettsäuren: | 0.36 g | ||
Cholesterin: | 0.00 g | max. 0,3 g | |
AMINOSÄUREN | |||
Isoleucin: | 21.00 mg | ||
Leucin: | 37.00 mg | ||
Lysin: | 48.00 mg | ||
Methionin: | 6.00 mg | ||
Cystein: | 0.00 mg | ||
Phenylalanin: | 20.00 mg | ||
Tyrosin: | 12.00 mg | ||
Threonin: | 22.00 mg | ||
Tryptophan: | 10.00 mg | ||
Valin: | 31.00 mg | ||
Arginin: | 22.00 mg | ||
Histidin: | 14.00 mg | ||
Essentielle Aminosäuren (Summe): | 243.00 mg | ||
Alanin: | 60.00 mg | ||
Asparaginsäure: | 49.00 mg | ||
Glutaminsäure: | 70.00 mg | ||
Glycin: | 25.00 mg | ||
Prolin: | 21.00 mg | ||
Serin: | 26.00 mg | ||
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): | 251.00 mg | ||
Anteil pflanzliches Eiweiß: | 600.00 mg | ||
Harnsäure: | 15.00 mg | ||
Purin-N: | 5.00 mg | ||
SONSTIGE WERTE | |||
biologische Wertigkeit: | 44.00% |
Quelle: Nährwertrechner
kcal der Mango
Einer mittelgroßen Mango entsprechen etwa 200g Fruchtfleisch. Dieses hat circa 132 kcal (552kJ)
Außerdem enthalten 200g Mango noch folgendes:
Proteine | 2,0 g |
Kohlenhydrate | 34,0 g |
Fett | 0,0 g |
– Vitamin C (60,0 mg) – Kalium (380,0 mg) – Magnesium (36,0 mg) |
Wie lagert man eine Mango am besten?
Mangos werden meist unreif geerntet und reifen noch nach. Oft können im Supermarkt vorgereifte Mangos gekauft werden. Reife Mangos halten sich nur wenige Tage und sollten möglichst bald verzehrt werden. Ob die Mango reif ist, erkennst Du, indem Du sie mit dem Daumen leicht eindrückst. Bleibt der Abdruck ist die Frucht reif.
Ist die Mango bereits reif, dann sollte sie möglichst nicht in der Nähe von Äpfeln liegen. Äpfel sondern ein Gas ab, das die Reifung anderer Früchte vorantreibt und bei reifen Früchten die Fäulnis begünstigt.
Idealerweise lagern Mangos bei Zimmertemperatur.
Es wird nicht empfohlen die Mango im Kühlschrank zu lagern, da sie dort etwas von ihrem vorzüglichen Geschmack einbüßt.
Nachreifen der Mango
Mangos werden meist unreif geerntet und reifen noch nach. Idealerweise lagern Mangos bei Zimmertemperatur. Wird die Mango in Zeitungspapier gewickelt kann man gewährleisten, dass die Frucht überall gleich schnell reift.
Ist die Mango dann reif, dann sollte sie möglichst nicht in der Nähe von Äpfeln liegen. Äpfel sondern ein Gas ab, das die Reifung anderer Früchte vorantreibt und bei reifen Früchten die Fäulnis begünstigt.
Es wird nicht empfohlen die Mango im Kühlschrank zu lagern, da sie dort etwas von ihrem vorzüglichen Geschmack einbüßt.